Пожарный самолет: ИЛ-76, характеристики, как пожарный самолет набирает воду?

Самолеты для тушения пожаров

СОДЕРЖАНИЕ
0
1 402 просмотров

Иногда к месту пожара нет доступа, например, когда горит таежный лес, или это площадной пожар. Тогда на помощь приходит пожарный самолет и пожарная авиация.

Сделать хотя бы один боевой вылет на пожарном самолете – дорогое удовольствие, но это стоит того, когда полыхает нефтеперерабатывающий завод или у кромки лесного пожара, уничтожающего все на своем пути, населенные пункты и человеческие жизни, которые бесценны.

Пожарная авиация России

Пожарная авиация подчинила себе две стихии: воздух и воду. В нашей стране 46% территории занимают леса. Лесные пожары возникают часто и в труднодоступных местах. В этом случае без пожарной авиации не обойтись. Использовать авиацию в Советском Союзе для ликвидации пожаров стали еще в 1931 году. Тогда самолеты еще не тушили огонь, а проверяли обстановку на территории. При обнаружении возгорания на место десантировался пожарный с парашютом и решал проблему на земле. Через десяток лет самолеты уже сбрасывали воду с борта.

Сегодня слава российской пожарной авиации гремит по всей Европе и странам СНГ. На вооружении МЧС стоят современные самолеты для ликвидации огня, самолеты-амфибии, которые тушат лесные и полевые пожары не только в России, но и оказывают помощь зарубежным пожарным службам.

Пожарный самолет ил 76 и его модификации

Самый внушительный пожарный самолет – ИЛ 76 П (ТДП). Он способен брать на борт 42000 л воды или огнегасящей жидкости в двух баках ВАП (выливных авиационных приборах).

Кроме переброски военно-транспортного груза 76 ТД (транспортный дальний) должен был выполнять сброс груза с минимальной высоты. Эти «навыки» и принципы эксплуатации самолета и пригодились в последствии для модификации машины под тип «Пожарный». Ведь сброс 40 тонн жидкости с высоты 50 метров для Ил 76 было обычным делом.

Пожарный Ил-76 был спроектирован в 1988 году, а в следующем уже был изготовлен экспериментальный экземпляр. При испытаниях машина выливала воду залпом или затяжными порциями, поочередно открывая емкости с жидкостью, при разных скоростях от 250 км в час до 400 км в час.

Площадь покрытия при скорости 300 км в час и при высоте 80 м при последовательном открывании двух баков составила 48000 кв. м. А при единичном прицельном залпе 40000 кв.м. Причем весь маневр занимает всего 8 секунд.

После испытаний машины в реальных боевых действиях, а именно при пожарах на военных складах, пожарный самолет ИЛ запустили в серийное производство, так как он полностью справился с боевой задачей.

ВАП — выливной авиационный прибор, был усовершенствован, увеличен объем бака. Общая масса ВАП-2 теперь 45 тонн, но конструкция не менялась: две цистерны длиной 21 метр, изготовленных из легкого алюминиевого сплава. Каждая вмещает по 21 тысячи литров воды.

Как работает этот выливное устройство? В верхней части баков размещены заливные горловины, через которые закачивается вода. Они приспособлены под стандартные пожарные рукава. Для предотвращения перелива воды или огнетушащего состава в кабину машины баки оборудованы шлангами перелива. При заправке водой лишняя жидкость выливается за борт.

Ил 76 спроектирован так «умно», что два бортинженера за два часа способны загрузить и пришвартовать баки ВАП-2. Таким образом стандартный ИЛ-76 за несколько часов превращается из простого дальнего транспортного в пожарный. Круто, правда?

А сколько же времени потребуется на то, чтобы заправить баки водой и подготовить 76-ой к боевому вылету. Возможно, вы удивитесь, но это займет всего 15 минут при заправке на базе. Также заправлять самолет водой реально из пожарных автоцистерн.

Летно-технические характеристики Ил-76 ТДП:

  • машина оборудована устройством тушения пожара — ВАП-2;
  • суммарный объем баков —42000 л;
  • их количество — 2 шт.;
  • рабочая скорость машины при маневре сбрасывания— 280 км/ч;
  • минимальная h при сбросе воды — 80 м;
  • минимальное время слива —8 сек.

Бе 200

«Летающая лодка» с дразнящим названием, разработанная в комплексе имени Бериева, один из самых необычных самолетов. Эта амфибия не имеет аналогов в мире. Кроме того, что он используется для тушения пожаров, забирая воду прямо с водоема и с водной поверхности взлетая же, он выполняет и другие функции: применяется в поисково-спасательных операциях, в экологических миссиях, охраняет водные поверхности, перевозит пассажиров и грузы.

Самолет оборудован восьмью баками, и каждый бак может независимо от других набирать и сбрасывать воду. Так как амфибия может заправлять баки прямо с водоема, он может сократить время тушения пожара. Заполнить все свои баки с водоема Бе 200 способен лишь за 18 минут. Специалисты утверждают, что у Бе 200 большое будущее. Он работает не только в России, его закупают Китай, Чили, Индонезия и США. Эта машина маневренна, многофункциональна, имеет отличные летные и мореходные показатели, а технические характеристики Бе поражают.

Ан 32П

Интересно, что модель Ан 32 создавался специально как экспортный вариант, и в ВВС отечественных войск его использование не планировалось. Но время все расставило на свои места, и сегодня многофункциональная машина Ан 32 выполняет боевые задачи и в войсках МЧС. Для пожарного самолета Ан 32П подобрали ник Firekiller, которое означает «убийца огня».

Пожарный самолет Ан-32П модифицирован на базе Ан-32 для борьбы с лесными пожарами. На нем установлено четыре внешних бака, каждый из которых вмещает по 2 тысячи литров. При необходимости баки снимаются. Сброс можно производить последовательно, либо единым залпом. Точность наведения определяется прицелом. Также в машине предусмотрена установка прицельно-навигационного комплекса.

Ан 32П способен вызывать дождь над зоной пожара при помощи метеопатронов. Также машина способна транспортировать команду спасателей с рабочим оборудованием и снаряжением, грузовой отсек самолета вмещает 30 человек.

Универсальный транспортный самолет ан 74п

В составе авиации МЧС России имеются универсальные транспортные самолёты короткого взлета и посадки Ан-74П, названные в народе «Чебурашка».

Bombardier canadairs cl 415

Еще один экземпляр «летающих лодок» — представитель канадской компании. Самолет-амфибия Bombardier 415 может взлетать с водной поверхности и с земли. На борту установлены четыре бака для воды, которые суммарно вмещают в себя 6000 литров воды.

Самолет называют просто Superscooper, что в переводе с английского значит «суперковшик». Очень метко! Ведь машина состоит на вооружении пожарных частей стран, расположенных на морском побережье: Италии, Греции, Франции, Испании, США, он черпает воду в море и тушит пожар.

Этот противопожарный самолет просто превращается из пожарного в транспортный. Он перевозит 30 пассажиров. Даже в противопожарной комплектации Бомбардье способен взять на борт 8 человек. Машину используют для патрулирования акваторий моря, для розыскных и спасательных работ.

Применение противопожарной авиатехники зачастую единственный и самый рациональный способ борьбы с пожаром. В странах с большими территориями (Россия, США) чаще используют авиатанкеры наземного базирования, а в приморских странах предпочитают самолеты-амфибии.

Тушить пожар с самолета придумали не в России, но наши наработки и технологии, отвага летчиков российской пожарной авиации признаны во всем мире.

Комментировать
0
1 402 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Средства пожаротушения
0 комментариев
Средства пожаротушения
0 комментариев
Средства пожаротушения
0 комментариев
Средства пожаротушения
0 комментариев
Adblock
detector