Электрооборудование: с каким максимальным напряжением можно тушить углекислотным огнетушителем

Тушение электроустановок под напряжением огнетушителем

СОДЕРЖАНИЕ
0
3 322 просмотров

Пожары на производстве наносят невосполнимый ущерб предприятиям и приводят к человеческим жертвам. Трагедии часто случаются по причинам незнания простых правил обращения с огнетушителями. При обучении правилам противопожарной безопасности специалист должен рассказать, электрооборудование с каким максимальным напряжением можно тушить углекислотным огнетушителем.

Тушение возгораний на электроустановках

Персонал, эксплуатирующий или обслуживающий электроустановки предприятий, обязан знать технические характеристики электрооборудования:

  • тип оборудования или агрегата;
  • тип электродвигателя по классу пожароопасности;
  • рабочее напряжение электроустановки;
  • расположение устройств для отключения электроустановки;
  • наличие и ближайшие места расположения противопожарных средств (СИЗ, СИЗОД, особенно огнетушителей).
  • тип огнетушителей.

Этой информации будет достаточно для правильной организации тушения пожара, но первым делом следует снять напряжение с горящего оборудования. Только после этого можно приступать к тушению очага возгорания. При тушении электрооборудования нужно обязательно принять меры, позволяющие обезопасить себя от получения травм от электрического тока. При этом нужно знать, каким огнетушителем можно тушить электроустановку.

Для ликвидации возгораний на электроустановках под напряжением используются в основном 3 типа огнетушителей:

  1. Порошковые. Имеют маркировку ОП, внутри находится специальный порошок, включающий, например, минеральную соль. Работа устройства основана на ограничении доступа воздуха к горящим элементам и снижении их температуры за счет отвлечения части выделяющегося при горении тепла на нагревание массы самого порошка. Согласно пункту 4.1 Свода правил 9.13130.2009, регламентирующего порядок использования огнетушителей при пожарах в электроустановках, такими огнетушителями можно тушить электроустановки с рабочим напряжением до 1000 В.
  2. Воздушно-пенные. Маркировка — ОВП. Применяются при пожарах на крупных объектах, занимающих большие площади. Огнетушащее вещество в этих установках — пена, образующаяся механическим способом, смешанная с воздухом. На энергетических объектах воздушно-пенная смесь часто служит средством аварийного пожаротушения, подающимся к объектам по трубопроводам при автоматическом включении. Такими установками нельзя тушить под напряжением.
  3. Углекислотные. Обозначаются как ОУ. В этих установках огнетушащим веществом выступает углекислота, подающаяся к горящим объектам под давлением. Гасящий эффект достигается за счет сильного понижения температуры в зоне пожара и заполнения пространства инертным веществом, вытесняющим воздух. Углекислотными огнетушителями разрешено пользоваться при тушении электроустановок с напряжением до 10 кВ.

Тушение электроустановок с помощью огнетушителей производят с применением средств индивидуальной защиты (СИЗ), куда входят диэлектрические перчатки и боты, средства защиты органов дыхания, каски с забралом и спецодежда из несгораемого материала. Углекислотные передвижные установки должны быть заземлены, а персонал, приводящий их в действие, должен поддеть под диэлектрические перчатки тканевые во избежание обморожения рук (температура раструба ОУ достигает при работе установки температуры до -70°C).

Тушение электропроводки

Вспыхнувшая по неизвестной причине электропроводка является опасным производственным инцидентом, как и возгорание в электроустановках, приводящее иногда к аварии. Пожар нельзя тушить водой, если напряжение не снято, так как вода — проводник электрического тока. В этом случае электропроводку тушат с помощью подходящего по классу огнетушителя — порошковым (при напряжении кабеля до 1000 В) или углекислотным (выше 1000 В).

В последнем случае должно быть выполнено условие, чтобы расстояние до горящей проводки от раструба было не менее 3 м. Запрещается тушить горящую проводку под напряжением пенными огнетушителями и водой. Обесточенные провода можно тушить любыми огнетушителями, а также водой и песком.

Тушение электрооборудования

Нет никаких отличий в организации тушения электрооборудования огнетушителями по сравнению с пожарами в электроустановках. Выбор огнетушащего средства также основывается на максимально возможном напряжении, которое указано в паспорте этого оборудования:

  1. При пожаре на оборудовании с напряжением до 0,4 кВ применяются химические (хладоновые), порошковые и углекислотные установки на расстояниях, допустимых для безопасности.
  2. При возгораниях оборудования с напряжением от 0,4 до 1 кВ допустимы порошковые и углекислотные средства.
  3. Пожары, где имеется напряжение от 1 до 10 кВ, можно ликвидировать только углекислотными агрегатами.

Тушение электрощитовой

Помещение электрощитовой имеет малые размеры, поэтому сложность тушения пожара в ней очевидна. Если не получается отключить ее питание, можно задействовать порошковое или углекислотное оборудование.

Порошковое устройство применяется до напряжения в 1 кВ. Если оно выше, а в помещении нет вентиляции, то ОУ применять нельзя во избежание отравления газами, образующимися при нагревании огнетушащего вещества в замкнутом пространстве.

Пожар в обесточенной щитовой тушат любыми огнетушителями, а также водой, песком и другими средствами. Если есть время на выбор, то нужно тушить так, чтобы оборудование пострадало как можно меньше.

Комментировать
0
3 322 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Средства пожаротушения
0 комментариев
Средства пожаротушения
0 комментариев
Средства пожаротушения
0 комментариев
Средства пожаротушения
0 комментариев
Adblock
detector