Оптимальную защиту от огня обеспечивают комплексные меры. Они включают установку нескольких видов систем пожарной безопасности. Такой вариант приемлем для больших организаций. В небольших учреждениях используют наиболее подходящие способы защиты.
Что включает в себя система противопожарной защиты: устройство и принцип работы
Полная защита объекта обеспечивается при использовании автоматики, срабатывающей при образовании дыма и во время появления воспламенений. В зависимости от назначения противопожарные системы подразделяются на:
- сигнализацию (пороговую, адресно-аналоговую и адресно-опросную);
- пожаротушение в автоматическом режиме;
- оповещение и эвакуация;
- противопожарные системы для удаления дыма и подача воздуха.
В блоках противопожарной защиты используются датчики, срабатывающие после появления дыма или повышения температуры. После превышения установленного показателя автоматика включает огнетушащее средство либо сигнализацию. Современные системы пожарной безопасности предназначены для работы с газами, жидкостями, твердыми веществами.
Vesda для раннего обнаружения пожара
Активная система раннего обнаружения пожара Весда предназначена для обеспечения пожарной безопасности людей. Она состоит из:
- детектора, анализирующего поступающий воздух;
- насоса;
- трубок, по которым поступает воздушный поток на детекторный анализ.
Лазер, установленный в детекторе направлен на датчик. После попадания дыма в камеру луч рассеивается, что становится сигналом для включения сигнализации. Охранно-пожарная сигнализация признана высокоточной и не зависит от движения воздушного потока.
Оповещение о пожаре и эвакуация
Блок работает в комплексе с сигнализацией. Она используется в двух направлениях – звуковое оповещение о возгорании и световое указание к эвакуационным проходам. Согласно основным правилам пожарной безопасности для сообщения о пожаре используют сирену либо голосовое оповещение. Световыми указателями являются проблесковые маячки на пути к выходу.
Автоматическое пожаротушение. Водяные, пенные, газовые, порошковые, аэрозольные варианты
Выбор автоматического комплекса тушения зависит от места установки и типа горючего вещества.
Водяные пожарные системы устройства наиболее доступны. Они срабатывают при появлении огня и представляют собой сеть трубок, подключенных к водопроводу, либо отдельному резервуару с водой. При срабатывании в них подается вода и разбрызгивается в очаге воспламенения.
Пенные автоматические системы устроены по принципу водяных, но в трубы закачивается пена. Консистенция состава различна и зависит от вещества, для которого она предназначена. Таким способом ликвидируют возгорания жидкостей и работают на электроустановках.
Газовые огнетушащие сети используют в помещениях, где нет движения воздуха, после эвакуации людей. Конструкция представляет собой емкости с рабочим веществом, соединенные между собой шнуром. Такой способ тушения уместен в музеях, библиотеках, для защиты установок электропитания, в помещениях с серверами, иными точными и дорогими предметами.
Порошок – универсальное вещество для ликвидации огня. Существует несколько типов состава, предназначенных для различных видов горючих веществ. Несмотря на работу со всеми возможными типами пожаров, порошок неохотно используют, так как:
- он затрудняет дыхание;
- после применения необходимо проводить большую уборку;
- состав не везде проникает.
Аэрозольными установками автоматического пожаротушения ликвидируют небольшие и локальные воспламенения. Это компактные автономные блоки, предназначенные для использования на дачах, в коттеджах, на водном и железнодорожном транспорте, на крупногабаритных автомобилях.
Блоки для удаления дыма
Различают активные и пассивные комплекты для выведения дыма. В первых вытяжка проводится принудительным методом, благодаря работе двигателя и выведении загрязненного воздуха из комнаты. Во втором варианте в вытяжной трубе устанавливают перегородки, блокирующие воздушный поток.
Поддержание в рабочем состоянии систем противопожарной защиты
Проверку технического состояния систем противопожарной безопасности проводят исходя из сроков, установленных законом для каждого типа защиты. Контрольные тесты осуществляют представители пожарной охраны, либо лица, назначенные руководителем для контроля над средствами пожзащиты. Об итогах испытаний делается запись в соответствующем журнале.
Если выявлены неисправности оборудования, либо настало время смены комплекса, обращаются в организации, имеющие соответствующую лицензию.
Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.