5cae73fdedeaf125 Государственная противопожарная служба: федеральная, МЧС России, служба пожарной безопасности

Противопожарная служба

СОДЕРЖАНИЕ
0
1 550 просмотров

Государственная противопожарная служба представляет собой систему, которая призвана обеспечить всем людям, находящимся на территории России, безопасность жизни и здоровья. Эта система должна не только защитить людей от пожаров. Большое значение имеет деятельность уполномоченных органов по профилактике возникновения возгораний, переходящих в неконтролируемое распространение огня.

Единая государственная система предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций: история создания

Единая система обеспечения безопасных условий для людей и объектов народно-хозяйственного значения в ситуациях чрезвычайного характера любого происхождения была сформирована в 1992 г. До этого спасательные функции выполнялись армией или органами МВД. Армия привлекалась при масштабных бедствиях природного и антропогенного характера, а в состав МВД входила служба пожарной безопасности.

Понятие системы предполагает наличие структур различного иерархического уровня:

  • госвласть федерального уровня;
  • исполнительная власть на уровне субъектов федерации;
  • муниципалитеты;
  • ведомства;
  • предприятия и учреждения;
  • общественные объединения.

В 2001 г. в соответствии с президентским указом вся пожарная служба стала частью МЧС. После этого она разделилась на 2 части: федеральную и региональную.

Противопожарные структуры предприятий и общественных объединений формально не входят в состав государственной системы. Однако они вносят свою лепту в обеспечение защищенности населения и хозяйственных объектов от пожаров. Кроме того, специальные службы предприятий с опасным производством руководствуются государственными нормативами обеспечения безопасности, что позволяет считать их частью государственной системы.

За пределы государственного контроля выходит лишь деятельность общественных объединений. Пожаротушением добровольного характера занимаются преимущественно в экологических организациях.

Например, в Гринпис существует отряд добровольцев, который тушит природные пожары любого происхождения. Такая деятельность осуществляется полностью на собственные средства и не подвержена государственной регламентации. Однако подобные отряды вносят свою немалую лепту в создание безопасных условий жизни людей, что полностью соответствует целям и задачам противопожарной государственной системы.

Ст. 5 ФЗ №69 утверждает, что в государственную противопожарную службу входят структуры федерального и регионального подчинения. Однако вся противопожарная система Российской Федерации намного сложней простого разделения по территориальному признаку. Ее структура включает:

  • центр управления ФПС России;
  • подразделения федерального подчинения, расположенные в регионах;
  • организации научного и образовательного характера, занимающиеся проблемами профилактики и тушения пожаров;
  • специализированные подразделения, созданные для охраны особо важных объектов;
  • пожарные инспекции;
  • структуры, действующие на договорных условиях.

Нормативно-правовое регулирование и управление в области пожарной безопасности

Противопожарная служба России действует на основе:

  • Конституции (ст. 20 и 42);
  • ФЗ №69;
  • нормативов регионального и ведомственного характера;
  • актов вспомогательного характера (стандарты, правила, инструкции).

Основным законом, регулирующим взаимоотношения субъектов права в области пожарной безопасности, является ФЗ №69. Все остальные нормативы, в том числе и федерального уровня, не должны противоречить данному закону.

Закон «О пожарной безопасности», принятый в 1994 году, направлен на обеспечение деятельности противопожарной системы на всех уровнях. Это обеспечение осуществляется с помощью регулирования взаимоотношений между государством, муниципалитетами, учреждениями любого уровня и профиля, ИП, общественными объединениями, физическими и должностными лицами.

Документальное обеспечение защищенности от пожаров осуществляется на всех уровнях от федеральных законов до инструкций и планов эвакуации, которые должны быть в любом учреждении. Это единство нормативного обеспечения связывает субъектов в систему обеспечения пожарной безопасности.

Управление пожарной охраны МЧС РФ

Данное структурное подразделение Министерства чрезвычайных ситуаций возникло с момента передачи этому ведомству противопожарных функций. Это произошло в июле 2004 года после выхода Указа Президента РФ №868. Указ был посвящен реорганизации управленческого аппарата министерства.

Новому управлению были переданы функции:

  • координации всех видов противопожарной деятельности;
  • проведения спасательных работ на месте возникновения и развития масштабных пожаров;
  • расследования и анализа ситуаций, связанных с крупными пожарами и их последствиями;
  • оснащения подразделений средствами, необходимыми для их деятельности;
  • методического обеспечения деятельности подразделений;
  • госприемки объектов специального назначения;
  • обеспечения пожарной безопасности во время испытаний оружия и военной техники.

Все эти функции направлены на создание системы обеспечения пирогенной безопасности страны. Вся противопожарная служба России находится под контролем данного управления, что и является гарантией дееспособности системы тушения и предупреждения пожаров.

Исключением из правил является тушение пожаров, возникающих в природе. Поскольку МЧС должно бороться с любыми бедствиями природного и антропогенного происхождения, то и пожары в природе должны находиться в сфере ответственности служб этого министерства.

Однако законодательно эта функция за МЧС не закреплена. В результате борьбой с природными пожарами занимается 2 ведомства: структуры лесного хозяйства и МЧС. Авиалесоохрана должна заниматься только тушением лесов, хотя они часто тушат пожары на болотах, лугах и даже в сельхозугодьях.

Деятельность пожарных подразделений МЧС в части тушения природных пожаров регламентируется недостаточно четко. Поскольку это министерство обязано охранять население от пожаров любого происхождения, то оно борется и с огнем в природе, особенно в том случае, если огонь угрожает населенным пунктам. На практике пожарные МЧС тушат пожары везде, даже в заповедниках и лесхозах.

Государственная инспекция пожарного надзора МЧС РФ

Государственная ППС МЧС России является также структурой, осуществляющей надзорную деятельность. Для этого существует специальная инспекция, которая должна проводить обследование объектов на предмет соблюдения требований безопасности. Эта инспекция обладает большими полномочиями. По результатам проверок деятельность объектов может быть приостановлена. При этом должностные лица, допустившие нарушения, несут ответственность в соответствии с законом.

Цель существования пожарного надзора состоит в том, чтобы минимизировать вероятность появления возгораний и их перехода в состояние неконтролируемого распространения пламени. Эта цель достигается с помощью:

  • разработки нормативных требований по безопасному состоянию объектов;
  • принятия объектов, вступающих в эксплуатацию;
  • регулярных проверок состояния объектов и документации.

Федеральная противопожарная служба

Деятельность противопожарных структур, входящих в состав федеральной системы, регулируется специальным Положением, утвержденным на уровне Правительства РФ. Противопожарная служба федеральной системы представлена:

  • центральным аппаратом министерства;
  • региональными структурами, находящимися в федеральном подчинении;
  • инспекциями;
  • профильными научными и экспертными центрами;
  • пожарными подразделениями.

Эта категория служб борьбы с пожарами является базисом единой системы, призванной бороться с пирогенным фактором на всех стадиях его возникновения и развития.

Противопожарная служба субъектов РФ

Эти структуры системы ППС страны носят дополнительный характер. Они создаются в том случае, если федеральная служба не может в данном регионе выполнить свои функции в полном объеме. В состав этой службы могут входить:

  • отряд государственной ППС, осуществляющий действия спасательного характера и работу по профилактике возникновения пожаров;
  • объектовые подразделения;
  • профильные унитарные предприятия;
  • научные, учебные и экспертные центры, созданные для выполнения задач обеспечения пирогенной безопасности на территориях субъектов РФ.

ППС регионального характера могут иметь свою специфику, связанную с особенностями государственного и хозяйственного устройства территории данного субъекта.

Таким образом, противопожарная служба России построена по принципу единства юридической базы и разнообразия структурных единиц. Разнообразие позволяет решать весь спектр возникающих задач, а юридическая база объединяет все структуры и подразделения в единую систему. Построение и поддержание системы позволяет обеспечить населению страны максимально возможную безопасность жизни.

Комментировать
0
1 550 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.

Это интересно
Инструкции
0 комментариев
Инструкции
0 комментариев
Инструкции
0 комментариев