При пожаре пламя и газообразные продукты сгорания распространяются быстро. От того, насколько качественно было сделано проектирование дымоудаления, зависит, окажутся ли эффективны эвакуационные мероприятия, аварийно-спасательные работы.
Что входит в состав систем дымоудаления?
Задача систем дымоудаления состоит в том, чтобы откачивать дым и сдерживать его перемещение в новые области. Добиться поставленной цели помогают:
- вентилирующие установки;
- автоматические окна;
- распознаватели дымовых газов, дающие команду запустить остальные компоненты.
Особенностью применяемых аэрационных приспособлений является недопустимость связи с контуром воздуховодов. Когда составляется проект дымоудаления, предусматривается очистка атмосферы помещений без применения механической тяги, на основе разности давлений воздуха. Но существуют и варианты с использованием механизмов, в том числе клапанов. Требуется распределять инструменты для удаления дыма сообразно устройству комплексов пожаротушения, согласовывать их действие.
Разработка и проектирование систем дымоудаления направлены на достижение таких целей:
- блокировка распространения токсичных газов, исходящих от очага горения;
- поддержание на подступах к горящему пространству таких условий, которые облегчают действия борющихся с пожаром;
- отсечение дымовых потоков от эвакуационных маршрутов, чтобы люди могли быстро и безопасно покинуть здание;
- сохранение жизни и здоровья людей;
- сокращение потерь имущества, которое может повредить дым.
Какими бывают системы дымоудаления?
Системы, использующиеся в зданиях, должны удалять дымовые массы, а также препятствовать их распространению. Наиболее современные версии устраняющих дым комплексов разрабатываются с учетом требований к максимальной безопасности в условиях пожара.
В системы удаления дыма включаются и устройства с естественным поощрением хода воздуха — это люки, фонари, шахты с клапанами. Фонари с автоматизированными створками и опцией ручного запуска получили широкое распространение на объектах. Допускается удаление загрязненного дымом воздуха через фасадные окна, в том числе в подвалах и на цокольных этажах.
Проектирование систем дымоудаления и устройств защиты от проникновения дыма строится по статической или динамической методике. В первом случае приостанавливается действие вентиляторов, что немедленно прекращает воздухообмен. Динамический способ подразумевает, что вентиляторы (частично или полностью) продолжают действовать. Автоматика, обрабатывая сигналы датчиков, принимает решение о необходимости смены режима с нормального на экстремальный.
Для каждого из этажей с классом пожаробезопасности от низшего до высшего должен быть задан свой сценарий удаления дымовых масс. Проектировщики обязаны принять решение, будут ли вентиляторы для откачки дыма и подпора воздуха отдельными, или эту работу выполнят одни установки по заданной схеме. Динамические комплексы бывают как обособленными, так и сочетающимися с барьерами, защищающими от проникновения токсичных газов.
При проектировании систем дымоудаления нужно учитывать:
- соответствие требованиям пожарной безопасности;
- надежность перегородок;
- грамотность их расстановки;
- устойчивость питания;
- стабильность взаимодействия с огневой сигнализацией и тушащими аппаратами.
Стоит учесть разделение удаляющих дым аппаратов на конструкции универсального и специального применения. Некоторые агрегаты срабатывают лишь при возникновении дымового загрязнения. Универсальные системы тоже выполняют эту функцию, но они работают и тогда, когда воздух чист.
Проектирование системы
Часто в проекте системы дымоудаления используется отдельная приточная магистраль. Подбор устройств ведется таким образом, чтобы не пришлось менять специальные агрегаты в течение эксплуатации здания. Прежде чем составлять проект, необходимо ознакомиться с указаниями нормативных актов и требованиями заказчиков. Нужно формулировать более жесткие требования, чем указано в стандартах — особенно это относится к защите жизни людей и сбережению материальных ценностей.
Рекомендуется продумать все так, чтобы обслуживание противопожарной вентиляции требовалось делать как можно реже и совмещать с обслуживанием других систем. Комплексные сервисные работы экономят деньги и время, помогают исключить необоснованные простои. После того как проект составлен, нужно внимательно изучить его, чтобы проверить соответствие нормативам и требованиям пожарной безопасности.
Проблемы проектирования
Основная сложность связана с тем, что стойкие к огню перегородки диктуют схему размещения воздуховодов. Потому сначала расставляют барьеры, а после этого начинают составление проекта размещения систем дымоудаления. В некоторых случаях требуется перекладка трубопроводов, демонтаж внешней отделки и разрушение части капитальных стен.
Строительные нормы не предписывают, нужно ли делать дымовые барьеры. Проведение воздуховодов через стойкие к огню перегородки подразумевает монтаж защищенных от перегрева клапанов. Проблемы возникают, если требуется смонтировать клапаны, которые не пропускают дым. Уплотнение периметра устройства способно помешать тепловому расширению и выполнению основной задачи.
Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.