Хладон 125: газовое пожаротушение, системы, модуль, автоматические установки

Применение хладона 125 для пожаротушения

СОДЕРЖАНИЕ
0
223 просмотров

Хладон – одно из самых лучших средств для тушения пожаров. Можно также встретить еще одно его название — фреон. Средство имеет долгую историю применения – с 1930 года. За это время он успел много раз показать свою надежность и безопасность при использовании в борьбе с огнем. Из десяти газообразных агентов пожаротушения, применяемых в России, пять относятся к группе хладонов.

Самый используемый из этой группы — хладон 125.

Хладон 125 hfc 125

Бесцветный газ R-125 не представляет опасности для человека и не горит. Он широко используется для обеспечения пожарной безопасности жилых и производственных зданий. Хотя газ и не токсичен, газовое пожаротушение хладон 125 применяют только при отсутствии в помещении людей без защитной одежды. Если же в помещении и находились люди, им предписывается, задержав дыхание, без промедления выйти из обрабатываемой области. Огнетушащие концентрации по хладонам – около десяти процентов.

Область применения

Раньше все пожары тушили водой, но сегодня этот метод применим не во всех ситуациях. Напротив, исход тушения водой некоторых объектов может оказаться еще хуже. Поэтому сначала были изобретены углекислотные огнетушители, а затем фреоновые.

Фреон позволяет не только потушить пожар, но и создать взрывобезопасные условия. Хладон применяется в стационарных установках и огнетушителях. Огнетушителями обрабатывают отдельные очаги, а стационарные установки охраняют отдельные помещения. И в огнетушителях, и в системах газового пожаротушения газ находится под высоким давлением.

Хладон можно применять только для тушения помещений, в которых нет людей без защиты органов дыхания.

Этот газ используется для пожаротушения, для охраны помещений, в которых находится много горючих или взрывоопасных материалов.  Главное преимущество этих огнетушителей – отсутствие химического или физического воздействия на объекты, которые им тушат. Поэтому хладоновыми огнетушителями оборудуют архивы, библиотеки, музеи, серверные хранилища данных, самолеты и трансформаторные станции.

Людям рекомендуется не вдыхать этот газ. Длительность времени, которое человек может пребывать в зоне воздействия таких газов, – всего несколько минут. Если у человека нет защиты органов дыхания, он должен немедленно покинуть помещение, обрабатываемое этим газом. Когда пожар потушен, обработанное помещение проветривают.

Эксплуатация хладонов, преимущества и недостатки

Баллоны для хранения сжатого HFC выдерживают давление до 150 атмосфер. Температуры, при которых баллоны хранят без опасности взрыва от -40 до +60 градусов. Следует защищать баллоны от прямых лучей солнца. У некоторых баллонов имеется не только курок спуска, но и запорный механизм, что позволит использовать баллон несколько раз. Заправлять использованные баллоны огнетушащим веществом можно только на специальной станции.

Хладон применяется отдельно или используется вместе с другими огнетушащими веществами.  Этот газ имеет множество свойств, делающих его идеальным огнетушителем.

Он диэлектрик, а потому им тушат горящие электроприборы, не усугубляя ситуации. Так как его плотность выше плотности воздуха, он вытесняет собой кислород, тем самым сделав огонь более контролируемым. От недостатка кислорода огонь тухнет за несколько минут.

Концентрация хладона в 10% уже эффективно тушит огонь. Он работает и при отрицательных температурах. Газ смачивает поверхности, которых касается, а потому им можно тушить то, что перестало гореть, но еще тлеет.

Прямое использование фреона на горящей поверхности тушит огонь за 10-20 секунд. Введение фреона в смесь воздуха и взрывоопасного газа предотвращает взрыв.  Высокая термическая стабильность хладона позволяет тушить им практически любой тип пожара.

Выпуск хладона 125 производится в течение 10 секунд. В категории «цена-качество» – самый лучший вариант.

Но у вещества есть и некоторые недостатки, ограничивающие сферу его применения:

  • если температура пожара выше 600 градусов, то хладон расщепляется на другие, вредные для человека газы;
  • он способен вступить в химическую реакцию с некоторыми металлами;
  • некоторые разновидности газа вредят естественному озоновому слою Земли, а потому многие типы сняты с производства и больше не продаются. R-125 это не касается, он относится к хладагентам, которые озонобезопасны.

Какие модули используют хладоны?

Хладон запасают в хранилищах, рассчитанных на 150 атмосфер. Такое хранилище называется МГП – модуль газового пожаротушения. МГП используется вручную для тушения пожара или же активируется автоматически. МГП с другими видами хладона рассчитаны на невысокое давление – от 20 до 69 бар. Размер баллонов, в которых хранится хладон, также варьируется от 5 до 240 литров. Емкости для высокого давления производятся без швов.

Расчет нужного модуля с хладоном проводится с учетом помещения, которое ставят под охрану. Также решают, какой тип газа подойдет – например, надо помнить, что он поставляется в баллонах высокого давления. Правильно рассчитать объем баллона и тип газа может только специалист, потому его и следует пригласить для расчета. Грамотно построенная система газового пожаротушения не только обезопасит помещение, но и обойдется недорого.

Заправка баллонов для тушения пожара хладоном

По требованиям документов, определяющих нормативы, модули следует перезаряжать, если они теряют больше 5% от начальной массы.

От качества заправки модуля зависит его эффективность, и, следовательно, исход тушения пожара. Для закачки газа в баллон требуется особое оборудование. Персонал, выполняющий операцию, должен иметь аттестат, а газ, используемый в баллоне, должен соответствовать стандарту.

Закачивают газ в баллоны только на станции, где есть оборудование и персонал, которые обладают опытом и квалификацией для выполнения операции.

У них имеется стандартная схема действий, которой они следуют.

Сначала проверяют систему закачки – выключают ее и проверяют в ней давление.

Теперь к установке присоединяют пустой баллон и закачивают в него газ.

Демонтаж модуля из охраняемого здания также выполняется квалифицированным специалистом. После демонтажа оборудование привозится на станцию и заправляется по схеме, которую привели выше. До заправки баллон также проходит инспекцию, а если требуется, то баллон ремонтируют. После закачки газа баллон дополнительно проверяется на герметичность.

Следует также учитывать температуру и климат места, где происходит заправка. В этом месте должна постоянно поддерживаться неизменная температура, чтобы вещество не расширялось и не меняло давление.  В баллон нельзя накачивать больше 200 граммов свыше допустимого количества. Погрешность давления в баллоне не должна превышать пол-атмосферы. Любое из этих отклонений свидетельствует о недостаточном профессионализме рабочих.

Итак, хладон – особое вещество. Чтобы вспыхнул пожар, нужно выполнение трех условий. Должно присутствовать топливо – а все, что может загореться, является топливом. Должен присутствовать окислитель, чаще всего это кислород. И, наконец, должен быть источник возгорания – достаточно даже одной искры. При тушении огня люди стараются удалить одну сторону этого треугольника – отрезать доступ кислорода, остановить огонь или удалить источник горючего. Но хладон работает иначе – встает между огнем и кислородом, останавливая химическую реакцию.

Комментировать
0
223 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Средства пожаротушения
0 комментариев
Средства пожаротушения
0 комментариев
Средства пожаротушения
0 комментариев
Средства пожаротушения
0 комментариев
Adblock
detector