Пожарный КамАЗ: машина, АЦ, на базе, габариты, цистерна

Пожарные автомобили КамАЗ-43118

СОДЕРЖАНИЕ
0
100 просмотров

Автомобили производства КамАЗ пользуются в Российской Федерации и странах СНГ большим спросом. Благодаря своим рабочим характеристикам, проходимости, непритязательности к условиям эксплуатации машины компании заслужили доверие даже официальных государственных структур: МЧС, полиции, армии. На базе кузовов КамАЗ выпускаются десятки единиц спецтехники, включая машины для борьбы с огнем.

Пожарный КамАЗ – транспортное средство, в конструкции которого предусмотрена возможность перевозить большой объем воды или другого тушащего вещества, а также присутствуют механизмы для его подачи в место горения пламени. Обозначается такой транспорт, как автоцистерна, или АЦ. Существует множество модификаций, отличающихся между собой количеством мест для экипажа, размерами цистерны, колесной формулой, грузоподъемностью и другими характеристиками.

Автомобильная спецтехника

Автомобиль – преимущественный тип транспорта для борьбы с авариями и возгораниями. Он отличается повышенной проходимостью по существующим типам покрытий, грузоподъемностью, доступностью легкого переоборудования под требуемый тип применяемых механизмов. Минимальных внесений в конструкцию достаточно, чтобы получить универсальное приспособление для борьбы с пожарами как в крупных городах, так и в условиях дикой природы. АЦ КамАЗ модели оборудуются лестницами для подъема на верхние этажи зданий, коленчатыми или телескопическими подъемниками, средствами для проведения аварийно-спасательных работ.

Машин на базе КамАЗ, используемых для нужд МЧС, насчитывается приблизительно 20 разновидностей, отличающихся колесной формулой, особенностями шасси, применяемым оборудованием, габаритами, колесной формулой и другими вещами. Их применение покрывает нужды спасателей в самых тяжелых условиях для проведения аварийно-спасательных работ. Транспорт рассматриваемого бренда отличается высоким уровнем надежности, проходимостью, ремонтопригодностью, относительно невысокой стоимостью по сравнению с импортными аналогами.

Конструктивные особенности

Изделия Камского автомобильного завода для нужд спасателей представлены широким модельным рядом, отличающимся многими особенностями в плане конструкции. Их задача – предельное соответствие нужд сотрудников АС служб. Здесь можно выделить такие моменты:

  • Важнейший компонент конструкции – автоцистерна, емкость которой может варьироваться от 3 до 12 тонн и больше. Это серьезное преимущество данного типа ТС по сравнению с другими, к примеру, ЗИЛ, МАЗ и некоторыми импортными образцами;
  • Неприхотливость к обслуживанию и условиям эксплуатации. Существенная особенность, благодаря которой расходы на содержание техники уменьшаются, проблемы с ней решаются небольшими затратами и усилиями. Проверенные десятилетиями службы модели редко дают выходят из строя;
  • В зависимости от нужд, возможно выбрать спецтехнику с колесной базой в любых вариациях: 4Х2, 4Х4, 6Х4, 6Х6, а также 8Х8, 8Х4. Проходимость таким образом достигает максимальных показателей, при этом не теряется грузоподъемность и гибкость в управлении.

Высокая производительность насосов, 40–100 л/сек, не допустит распространения огня и серьезных разрушений.

Технические параметры

Технические характеристики пожарных КАМАЗов — важнейший нюанс, играющий первостепенную роль при выборе транспорта на задание. Выбранную модель можно характеризовать следующим:

  • Размер, габариты пожарной машины. Длина несущей рамы может колебаться в диапазоне 500–800 см. Чем больше рама, тем серьезнее спецтехника может быть задействована, но есть случаи, когда важна компактность, к примеру, в условиях борьбы с огнем на тесных городских улицах;
  • Объем автоцистерны. Существующие модели способны нести на себе АЦ объемом 3–4 тонн и до 12 тонн;
  • Применяемые в автомобилях двигатели соответствуют всем стандартам экологичности, к примеру, европейскому ЕВРО-4. При этом их мощность находится в широком диапазоне: 200–400 лошадиных сил.

Важен и показатель грузоподъемности пожарных автомобилей. Обычно он равен 7–30 тонн.

Популярные модели

Рассмотрим некоторые известные варианты спецтехники, которые можно встретить в любой участке МЧС российских городов:

  • АЦ-3,0-40. Машина, в основе которой применено шасси 43502, имеющая вместимость 3 тонны, колесную формулу 4х4, предназначена для использования в сельской или городской местности, для работы на территории предприятий;
  • АЦ 6,0-70. Создана на базе 43118, способна разгоняться до 90 км/час, 6 000 л цистерна, имеется пенобак на 360 л;
  • Пожарные автомобили КамАЗ-43118 АЦ-8,0-40 — популярный вариант с колесной формулой 6х6, 8 тонной цистерной, 500 л пенобаком.

Пожарная машина — это особая техника, которая должна быть предельно надежной во всех отношениях. Сегодня отечественный производитель все еще в состоянии поставлять на рынок достойные модели, которые ничем не уступают лучшим иностранным аналогам.

Комментировать
0
100 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Техника
1 комментарий
Техника
0 комментариев
Техника
0 комментариев
Техника
0 комментариев
Adblock
detector