5cae73fdedeaf125 Проверка качества огнезащитной обработки деревянных конструкций

Огнезащитная обработка деревянных конструкций, периодичность проведения

СОДЕРЖАНИЕ
0
770 просмотров

Чтобы комфортно жить в деревянном жилище или работать в здании с перекрытиями из натурального дерева, необходимо заранее позаботиться о защите строения от огня. Функции по проверке качества огнезащитной обработки деревянных конструкций возложена на надзорные органы.

Нормативные требования

В Российской Федерации действия по защите конструкций и строений от огненной стихии регламентируются требованиями нескольких законов и нормативных документов. Это постановление правительства 2012 г. (ред. 2017 г.) «О противопожарном режиме», правила противопожарного режима в РФ, ГОСТы и СНИПы для некоторых видов зданий и материалов.

Огнезащита кровли — один из этапов сохранности конструктивных элементов строения и здания целиком. Устойчивость перекрытий при возникновении пожара помогает продлить период эвакуации людей из помещения до его обрушения. По предписаниям нормативных документов, огнеустойчивость здания и его крыши должны быть одного уровня, независимо от применяемых материалов. Чтобы повысить сохранность деревянных перекрытий во время пожара, огнезащитная обработка кровли должна быть проведена в отношении всех имеющихся конструктивных элементов. К таковым относятся:

  • арки;
  • стропила;
  • фермы;
  • обрешетка;
  • плиты перекрытия;
  • места крепления материалов.

Процесс защиты представляет собой комплекс мер и мероприятий. Повысить огнеупорность деревянных конструкций кровли можно с помощью нанесения специальных составов:

  1. Пасты, мастики или замазки. Распространенный и бюджетный вариант. Применяется на производственных объектах и больших площадях.
  2. Специальная краска или лак. Легкий для применения способ защиты, если не требуется сохранить рисунок натурального дерева.
  3. Пропитка. Материал помещается в емкость с раствором. Необходимо время на впитывание жидкости и высыхание. Исключает вероятность пропуска необработанных мест, возможных при ручном нанесении краски, пасты и др.

При выборе защитных средств необходимо учитывать и такие параметры, как влияние на них природных явлений. Устойчивые выдерживают повышенный уровень влажности, неустойчивые применяются в отапливаемых помещениях с естественной или инженерной системой вентиляции.

По способам защиты краски подразделяются на вспучивающиеся и нет. Первые образуют негорючий слой, увеличивающийся при высоких температурах до 40 раз, другие — препятствуют нагреванию конструкций из-за выделения влаги и инертного газа.

Помимо использования специальных растворов уровень огнезащиты кровли можно повысить, применив гравийную засыпку по чердачной площади или защитив кровлю противопожарным утеплителем. Кроме покрытия деревянных конструкций огнезащитным составом, увеличить уровень защиты чердачных перекрытий можно с помощью других материалов:

  1. Гипсоволоконные плиты. Негорючие ГВЛ применимы в случае, когда обработка защитными составами невозможна или затруднена.
  2. Рулонная защита. Фольгированный утеплитель заменяет лаки и мастики, если их применение невозможно.
  3. Инженерные решения. Речь о противопожарных поясах на чердаках и мансардах. Горючие материалы чередуются с негорючими, например минеральной ватой. Участки не должны превышать 50 кв. м.

Есть ошибочное предположение, что металлические части и элементы строений не нуждаются в защите от возгораний. Они менее подвержены огненной стихии, но также уязвимы. Огнеупорным качествам строений, не имеющих деревянных элементов, необходимо уделять не меньше внимания.

Чтобы защитить металлические элементы кровли, на них наносят специальный химический состав, который создает дополнительную теплоизоляцию, препятствующую деформации металла при высоких температурах. Металлоконструкции проходят этап огнезащиты еще при изготовлении на промышленной площадке, гарантийный срок составляет более 20 лет. В дальнейшем металлоконструкции для повышения огнестойкости так же, как деревянные, покрывают специальными лаками и красками непосредственно на объекте.

В отношении металлоконструкций для кровли нормативы по огнестойкости регламентирует СНиП. Учитывается время, в течение которого металл выдерживает температуру, не разрушаясь. Существует 5 классов при воздействии температуры больше 5000°С:

  • больше 2,5 часа;
  • 2 часа;
  • 1 час;
  • 45 минут;
  • полчаса.

Расчет норм для металлоконструкций происходит на стадии проектирования.

В вопросе, как часто проводится нанесение огнеупорных составов на конструкции, необходимо руководствоваться сроком действия вещества, прописанным в сопроводительной документации завода-производителя. При обнаружении брака и пропусков при нанесении работы по восстановлению защитного слоя проводятся внепланово.

Проверкой качества огнезащитной обработки металлических конструкций и деревянных элементов кровли занимаются надзорные органы (Госпожнадзор).

Внешний осмотр и сбор материалов

Согласно Правилам противопожарного режима, проверки огнезащитной обработки деревянных конструкций должны проводиться не реже 1 раза в год. По результатам работы надзорных органов составляется акт.

Специалисты МЧС или независимый эксперт начинают работу по проверке состояния огнезащитной обработки пропитки с визуального внешнего обследования объекта. Затем выборочно проводится экспертиза отдельных элементов на толщину и целостность защитного покрытия.

Проверка огнезащиты проводится с применением специальных датчиков ПНП-1. По результатам экспертной проверки подписывается акт о сдаче объекта в эксплуатацию или дальнейшее использование. В документе указывают:

  • дату проведения работ;
  • основание проверки;
  • адрес и наименование объекта;
  • цель проверки;
  • название организации, проводившей огнезащиту, номер лицензии;
  • вид и состояние представленных образцов;
  • характеристики огнезащитного состава.

В акте проверки огнезащиты деревянных конструкций обязательно указывается организация, которая проводила работы по обработке элементов кровли огнезащитным составом. Этот вид деятельности в РФ лицензируется, и наличие государственной лицензии обязательно. В случае возникновения ЧС все вопросы и ответственность по поводу обработки и защитных составов можно переадресовать исполнителю.

Исследования в лаборатории

Проверку состояния огнезащитной обработки деревянных конструкций непосредственно на крыше организует собственник предприятия или объекта. Осмотр, периодичность проверки качества огнезащитной обработки не может превышать 5 лет. Если возникают сомнения в качестве обработки конструкций и их сопротивляемости большим температурам при пожаре, образцы покрытий и их огнестойкость проверяются лабораторным путем.

Для оценки качества огнезащиты отбирается образец с помощью датчика ПМП-1. Он определяет класс опасности, а методика диагностики прописана в ГОСТе 53292-2009.

Комментировать
0
770 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock
detector