Одним из наиболее эффективных способов борьбы с пламенем является прекращение доступа кислорода к месту возгорания. Традиционно для этих целей используется вода, но она не отличается наиболее сильным положительным воздействием, особенно, если речь идет о тушении пожаров в местах, где хранятся вещества, которым опасно контактировать с водой.
В связи с этим популярностью пользуется устройство под названием модуль порошкового пожаротушения. Собирая из различных модулей систему борьбы с огнем, можно добиться ее предельного КПД и надежно обезопасить людей и имущество от чрезвычайных происшествий.
Что собой представляет МПП?
Модули пожаротушения — современные приборы для борьбы с пожарами, возникающими на относительно небольших площадях. Работают такие механизмы без участия людей, они срабатывают автоматически в случае наличия опасности, в качестве рабочего вещества используются различные порошковые составы.
Работа подобных комплексов менее эффективна, чем газовых, так как они включаются с большей задержкой, чем газовые системы. Также порошок не способен настолько хорошо проникать во все места горения, как газ. Но в качестве преимуществ МПП выделяется дешевизна, безопасность и универсальность применения.
Установку и эксплуатацию рассматриваемого оборудования регламентируют действующие нормативные документы: СП 5.13130.2009, РД 25.952-90, ГОСТ Р 53286-2009 и другие.
Разновидности
В зависимости от рабочих параметров рассматриваемые устройства делятся на следующие виды:
- по способу выпуска тушащего вещества: закачные, с отдельной капсулой источника давления, с находящимся в отдельной капсуле пирозарядом и газовыпускающим узлом;
- по типу корпуса: разрушающиеся при активации, неразрушающиеся;
- по варианту установки: напольные, настенные, потолочные.
Также существует следующая классификация МПП:
- электрические. В конструкции предусмотрен электроактиватор, который воспринимает сигнал от датчика огня, дыма и запускает процесс тушения;
- самосрабатывающие. Здесь скорость срабатывания зависит от температуры корпуса: при ее повышении порошок внутри расширяется и выходит наружу. Можно навести пример огнетушителя самосрабатывающего порошкового осп 1;
- механические. Срабатывают от воздействия оператора, применяются там, где автоматические системы неуместны;
- комбинированные. Устройства, применяющие элементы с нескольких указанных типов оборудования.
Установка того или иного варианта зависит от места эксплуатации, вида охраняемых веществ, режима работы объекта и т. п.
Конструкция и принцип работы
Модульное пожаротушение различных видов (указано выше) отличается по конструкции и методу действия. Наиболее простым можно назвать самосрабатывающие приборы, в которых главными элементами является тушащее вещество и корпус. Когда огонь добирается до изделия и начинает разогревать его поверхность, температура передается внутрь и разогревает находящийся там материал. В определенный момент (при температуре 80-90 Сº) давление внутри критически повышается и инициирует запуск оборудования.
Автоматические системы более сложны, так как в них предусмотрен многоступенчатый механизм запуска. К примеру, в электрических устройствах используются датчики, которые анализируют состав воздуха, наличие в нем примесей и передают сигнал на автоматическую часть.
Контролирующие органы по пожаробезопасности проверяют порошковые модули порошкового и разрешают эксплуатацию после проведения технического обслуживания. ТО проводится ежемесячно, раз в году оценивают состояние заземляющего контура, раз в 5 лет – детальное освидетельствование и замена рабочего вещества.
Где применяются комплексы МПП?
Модульная система пожаротушения подавляет процесс возгорания на его начальной стадии. Такие устройства эффективны в небольших по площади помещениях, где нет сложного оборудования, а также рабочего персонала. Для людей воздействие тушащей смеси такого типа опасно — при попадании на кожу или в дыхательную систему возникает отравление.
Поэтому наиболее частое применение данных приспособлений наблюдается:
- если нет других альтернатив пожаротушения;
- в местах, где невозможно использовать другие средства;
- при тушении пожара в помещениях, где располагаются электрические установки до 5 кВ и т. п.
Также важно, чтобы в зданиях не было людей и большого количества металлических предметов.
Преимущества
Главными сильными сторонами рассматриваемых приспособлений выступает следующее:
- дешевизна как при монтаже, так и в обслуживании;
- высокая скорость установки на объектах;
- длительный срок хранения;
- не нужно проводить герметизацию обслуживаемого помещения;
- возможно использование при любых температурах.
МПП — достойный вариант для борьбы с огнем там, где другие средства бывают бессильны.
Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.