Модули пожаротушения мпг

Модули газового пожаротушения мпг

СОДЕРЖАНИЕ
0
194 просмотров

Подавление пожара потоками газа обеспечивается модулями пожаротушения МПГ. Выбирать его надо тщательно. Промышленность освоила выпуск широкого спектра моделей. Существуют версии, рассчитанные на действие во взрывоопасной среде. Современные образцы отличаются сокращенной толщиной стенок баллонов. Она понижает вероятность образования раковин и иных дефектов слоя металла.

Стойка монтажная однорядная соединяет модули в солидарную сборку. Такие стойки включают баллоны, запускаемые пиропатроном. Вероятен пуск части модулей в проектном направлении.

Разработаны модульные системы с разрывным затвором для индивидуального тушения. Электрические и пневматические пусковые приборы чаще применяются на больших группах тушащих модулей. Там их преимущества реализуются легче и полнее. Достигнутые характеристики позволяют применять модули пожаротушения МПГ для решения любых задач.

 

Состав систем газового пожаротушения

Чтобы подавить распространение огня, оборудование должно включать:

  • баллон или иной резервуар, из которого распространяется газ;
  • клапан с электрическим запуском или пиропатроном;
  • дополнительные модули (при необходимости);
  • управляющие компоненты.

Модули газового пожаротушения МПГ различаются по типу пускового элемента:

  • электрический блок;
  • механическое устройство;
  • гидравлическая (пневматическая) система;
  • комбинированный аппарат.

Модульная система должна обеспечивать как продолжительное хранение газового реагента, так и стремительный сброс его при необходимости. Модули могут быть использованы и по отдельности, и как часть централизованной системы. Различия между резервуарами обусловлены их рабочим давлением.

Область применения

Преимущества и недостатки

МГП пожара (модули газового пожаротушения МПГ) могут содержать все допущенные официально к использованию газовые огнетушащие компоненты. Цель их использования — устранение возгораний категорий A, B, C, подавление возгорания электрических систем и аппаратов, находящихся под напряжением. Установки газового тушения применяют для защиты помещений, не разделенных на обособленные участки тушения.

Срабатывание предохранительной системы не поможет, если в помещении есть:

  • фальшивый пол;
  • подвесной потолок;
  • стеллаж;
  • технические стойки, оснащенные аппаратурой;
  • перекрытия и перегородки, высота которых составляет от 50 см и более.

Перечисленные элементы блокируют свободное передвижение газовой струи. Защита большого помещения от огня обеспечивается равномерной расстановкой по периметру модулей с клапанным затвором и сервоклапаном. При этом газовое тушение обеспечивает наилучшее подавление огня в экранированных участках. Даже там, куда другие тушащие вещества проникают плохо. Как при пожаре, так и при неоправданном пуске почти исключается вредное воздействие на имущество. Освободить помещение от реагента помогает штатная вентиляция.

Сочетание характеристик газового тушения позволяет рекомендовать его для защиты хранилищ документов, банковского имущества, технологических камер и щитов управления стратегически важными объектами. В серверных помещениях другие средства применить нельзя.

Виды модулей МГП по объему в литрах

Технические и эксплуатационные характеристики, вместимость л подбираются индивидуально. Сначала для объекта проводится технико-экономическое обоснование. Ключевая цель — достижение нормативной концентрации газа в защищаемом объеме. Дополнительно проводится расчет на безопасность скорости поступления реагента, которая должна обеспечивать свободную эвакуацию.

Эксплуатационные соображения таковы, что предпочтительно использовать баллоны до 100 л с пневматическим пусковым устройством. Они легко транспортируются и устанавливаются, не требуют регистрации. Обслуживание более емких модулей возможно только с привлечением подготовленных специалистов. Деоксидантный метод тушения подразумевает механическое выдавливание кислорода инертными газами. Ингибиторная методика состоит в распылении реагентов, подавляющих реакцию горения.

Замечание о преимуществе второго способа тушения состоит в том, что он более безопасен для людей, находящихся на объекте. Для этой цели применяют шестифтористую серу и весь спектр хладонов. Ингибиторные реагенты преимущественно сжиженные, а деоксиданты — это сжатые газы. Двуокись углерода может применяться в обоих физических состояниях.

Баллоны, рассчитанные на давление 60 бар вместимостью от 6 до 160 л обеспечивают формирование индивидуально адаптированной конфигурации системы пожаротушения. Маркировка показывает точную емкость баллона. Это указывается вторым числом (первое — показатель давления). Дополнительно приводится диаметр условного прохода.

Комментировать
0
194 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock
detector