История пожарной охраны России с древних времён и до наших дней

История пожарной службы

СОДЕРЖАНИЕ
0
32 просмотров

Эти люди всегда придут на помощь и в любой ситуации спасут чью-то жизнь. Сейчас пожарные входят в состав МЧС РФ, которое подразделяется на несколько частей. Сама же история пожарной охраны России началась много веков назад.

Начало борьбы с огнем. Особенности тушения на Руси

Предки считали огонь живым посланником Небес, а дома, которые он охватывал, люди называли «наказанными богами». Древние жители Руси старались существовать в гармонии с природой и панически боялись разрушительного проявления стихии.

Старинные города и деревни были построены из дерева, соломы и прочих легковоспламеняемых материалов. Древние постройки располагались близко друг к другу, что не гарантировало безопасность при возгорании одной из них. Спровоцированное подходящими веществами и гонимое ветром, небольшое возгорание могло перерасти в большой глобальный пожар, который за считанные часы уничтожал все строения в поселке и оставлял после себя ощутимые жертвы.

Первые нормы по борьбе с пламенем находятся в историческом документе XII в. под названием «Русская правда». Предписание в нескольких пунктах обязывало народ не играть с огнем и не оставлять пламя без присмотра взрослых.

Историки отмечают, что русский князь Иван III, правивший Москвой, собственноручно не раз гасил пожар и получал от этого ожоги и другие повреждения. В 1472 г. был издан первый документ о правилах пожарной безопасности. Несмотря на это, Белокаменная горела при правлении князя еще 10 раз.

Великий правитель XII в. имел неофициальную пожарную дружину, в которой служило по разным данным от 50 до 100 военных. При Иване III появились ночные дежурства, которые в темное время суток проводили местные жители.

Первые организационные меры предупреждения и тушения пожаров. Учреждение пожарной дружины

Прототипом пожарной дружины можно считать созданную в 1504 г. пожарно-сторожевую охрану. Ее бригады были оснащены лошадьми, рукавами для подачи воды и топорами, для беспрепятственного проникновения в помещение или быстрого устранения препятствий. В середине XVI в. обязанность по борьбе с пламенем была возложена Иваном Грозным на дружины, сформированные из военнослужащих низших рангов и стрельцов.

Кроме этого, царь в 1549 г. издал указ, в котором рассматривались варианты противопожарной защиты в городах.

Историки считают 1649 г. важным периодом в формировании правил в борьбе с огнем. Алексей Михайлович Романов, названный в народе Тишайшим, собрал в «В соборном уложении» статьи, регламентирующие, как и кому стоит тушить пожары. Под эту ситуацию монарх отвел 8 глав о том, как бороться с огнем в городах, сельской и лесной местности.

Первая пожарная дружина под названием «Служба Градского благочиния» была создана в середине XVII в. царем Алексеем Тишайшим, который узаконил появление пожарной службы документом под названием «Наказ о городском благочинии». Бумага содержала строгие правила борьбы с огнем в Москве. Кроме этого, Алексей Романов постановил:

  • оплачивать работу огнеборцев из казны;
  • проводить объезд города 24 часа в сутки сменными командами;
  • использовать при борьбе с огнем механизированные водоливные трубы;
  • наказывать жителей за халатное обращение с огнем.

Царь постановил также создать благочинные бригады во всех крупных городах России. После Алексея Тишайшего инициатива по тушению пожаров на некоторое время потеряла актуальность.

Первые пожарные команды. Создание официальной государственной службы

После царя Алексея Романова созданием профессиональной пожарной охраны городов занялся Петр I. Последний царь всея Руси дал дальнейшее развитие технике борьбы с огнем. В годы правления Петра Алексеевича состоялось:

  • создание профессиональных команд для пожаротушения;
  • возведение в Северной столице первого пожарного депо;
  • оснащение огнеборческих упряжек насосами с кожаными рукавами и медными брандспойтами.

Кроме этого, для борьбы с пожарами уделялось внимание правилам построения зданий. Запрещалось возведение одно- и двухэтажных сооружений полностью из дерева. Первый уровень постройки обязан был создаваться из кирпича или камня. Предупредить распространение огня планировалось и расстоянием между домами, которое должно было превышать 10 м. Если же одноэтажное строение все-таки возводилось из древесины, то расстояние между ним и соседними приравнивалось к 25 м. Зазор между грубой и основной стеной должен был составлять по правилам 2 кирпича.

Для удобства передвижения команды огнеборцев улицы надлежало создавать прямыми, а по всему периметру Санкт-Петербурга возводились водонапорные и наблюдательные башни. Команда из барабанщиков громким боем оповещала о случившемся возгорании. Кроме брандспойта и насоса, пожарным выдавались лестницы, крюки, каски, щиты и топоры.

Во второй половине XVIII в. появился первый прототип современной пожарной машины — огнеборческий обоз. Также огнеборцы стали делиться на извозчиков, служащих и брандмейстеров.

Создание пожарных частей по всей России. Развитие пожарной охраны в XIX столетии

Александр I продолжил реформы первого императора России и создал в начале XIX в. службу огнеборцев по тушению пожаров в столице. Правитель постановил, что набор в органы государственного пожарного надзора должен производиться из мужчин призывного возраста на срок в 25 лет. В то время служба по борьбе с огнем являлась частью полицейского подразделения. Все пожарные части населенного пункта подчинялись брандмайору, а подготовка служащих проходила на профессиональном уровне в ходе тренировок.

Царь Николай I тоже внес свою лепту в огнеборческие ряды. Монарх способствовал появлению депо во всех крупных городах страны. Штат каждой команды увеличивался до 100 человек.

Постройки на местности не должны были превышать вышку для наблюдения — пожарную каланчу. На этом здании находился тревожный колокол, в который звонил дозорный при обнаружении пожара и поднимался флагшток с флагом оговоренного цвета, сигнализирующим о возникшем возгорании и степени его сложности.

Если пожар случался в темное время суток, то дозорный зажигал на башне сигнальные огни установленного цвета, которые оповещали брандмейстера и огнеборцев о задымлении, открытом огне и числе горящих строений. Когда на каланче появлялся красный флаг или красный цвет фонаря, это означало повышенную сложность ситуации и экстренный сбор всех команд.

До XX в. вышка огнеборцев оставалась самой высокой смотровой площадкой города, с которой можно было разглядеть даже близлежащие села. Чтобы получить право спроектировать и возвести дозорную вышку и здания депо, местные архитекторы проходили строгий отбор.

В 1815 г. бывший крепостной Семен Власов разработал пену для тушения пожаров, которая состояла из мыла и других вяжущих и негорючих средств.

14 июня 1892 г. на первом съезде огнеборцев было создано «Российское пожарное общество», которое через 9 лет переименовали в «Императорское российское пожарное общество». Создателем организации стал граф А. Д. Шереметев. Членов «Императорского Российского пожарного общества» обязали разрабатывать новинки для помощи в борьбе с огнем, проводить выставки и издавать тематическую литературу.

Кроме этого, был создан «Голубой крест» — организация, призванная помогать жертвам пожаров, пожарникам и семьям огнеборцев, если мужчина, состоявший на службе у государства, погибал при исполнении. После революции 1917 г. «Императорское Российское пожарное общество» и «Голубой крест» перестали существовать.

В Москве и Северной столице на протяжении XIX в. открывались заводы по производству инвентаря для пожарников. Кроме этого, российские инженеры сконструировали и создали первый огнеборческий автомобиль. В 1906 г. появилось специальное учебное заведение для пожарников, которое называлось «Курсы пожарных техников». Также в начале XX в. преподаватель химии Александр Лоран изобрел первый универсальный огнетушитель со смесью для тушения всех видов поверхности, которую он назвал «Лорантиной».

Пожарная служба в СССР

После революции сфера деятельности пожарной охраны перешла под контроль Наркомата внутренних дел. Власти вплотную занялись созданием специальных учебных заведений для пожарников, и продолжили совершенствование и выпуск оборудования для огнетушения и проектирование пожарных машин. В середине 30-х гг. XX в. появилась Центральная научно-исследовательская пожарная лаборатория, где проводились испытания новых строительных материалов на пожароустойчивость и скорость возгорания и тушения.

С появлением ядерного оружия техника борьбы с огнем изменила свою направленность, и начали появляться специальные подразделения, которые умели тушить химические и ядерные возгорания. Разработка новых средств дала новый виток в развитии пожаротушения.

Пожарная служба сейчас

После распада СССР все подразделения государственного пожарного надзора вошли в МЧС России. В РФ пожарная охрана обеспечивает безопасность предприятий атомной, химической, космической, военной промышленности. Спецгруппы огнеборцев охраняют объекты особой государственной важности и закрытые административные территории.

Комментировать
0
32 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock
detector