Торфяные пожары: тушение, почему горят торфяники, главный способ тушения подземного торфяного пожара

Горение торфяников

СОДЕРЖАНИЕ
0
367 просмотров

Торфяные пожары возникают на торфяных месторождениях, болотах или осушенных болотах. При таком возгорании на глубине горит слой торфа.

Торф – плотная субстанция, образовавшаяся из не полностью перегнивших остатков болотной травы, мха и растений. Это полезное ископаемое применяется в качестве горючего материала.

Торф имеет высокие термические характеристики и высокий процент теплопередачи.

Горючие вещества в составе торфа: углерод (60%), водород (6%), кислород (30–40%).

Виды и причины торфяных пожаров

Среди причин возгорания торфяника первое место занимает самовозгорание торфа по причине высоких температур. Торфяники горят чаще всего летом, при устойчивых высоких температурах воздуха и отсутствии дождей. Высокие температуры приводят к нагреванию почвы, иногда выше 50 °C. Но зародиться пожар может весной и тихо тлеть до обнаружения его летом. Глубина горения торфа обуславливается глубиной залегания грунтовых вод.

Другой распространенной причиной, почему горят торфяники, называют травяные палы, неконтролируемые поджоги сухой прошлогодней травы. Некоторые специалисты называют травяные палы основной причиной возгораний торфа. Палы травы являются причиной и лесных пожаров.

Низовые пожары в лесу в свою очередь также выступают провокатором воспламенения торфа. От них загораются и торфяники.

Антропогенный, человеческий фактор, играет не последнюю роль в образовании возгораний на торфяниках. Это разведение костров, брошенный окурок, поджог травы.

На последнее место в списке причин специалисты ставят удар молнии в грунт.

Торфяные пожары подразделяют на виды:

  • с одним очагом — одноочаговые
  • с несколькими очагами — многоочаговые

Одноочаговые возникают в результате человеческого фактора, халатного обращения с огнем. Многоочаговые возгорания торфа возникают в результате самовозгорания торфа и в результате лесных пожаров или травяного пала.

Влияние продуктов горения торфяников на организм человека

При горении месторождений торфа образуется много дыма, гари и сажи, которые содержат огромное количество вредных продуктов окисления и термического разложения органических остатков: метана, водорода, углекислого газа.

Смог, содержащий вредные продукты горения, переносится на значительные расстояния, и особо опасен для маленьких детей и людей, которые имеют патологии дыхательных органов, сердечные болезни. Люди с анемией, диабетом, почечной недостаточностью и курильщики также тяжело переносят воздействие окиси углерода на организм. Горение торфяников с образованием большого количества вредных веществ взывает у людей слабость и недомогание, головную боль, раздражение слизистых оболочек и дыхательных путей. А микроэлементы сажи и канцерогены могут задержаться в легких навсегда.

Особенности горения торфяников

Горение торфяников происходит в виде тления, без пламени. Это обусловлено кислородом, который поступает с притоком воздуха. Наиболее интенсивный процесс тления происходит в нижней части торфяника за счет холодных воздушных масс. Охлажденный воздух, который тяжелее, стремится в нижнюю часть и взаимодействует с тлеющим торфом. Таким образом медленное тление распространяется на десятки и даже сотни метров от основного очага возгорания и выходит на поверхность в других местах.

Газы концентрируются в верхней части и стремятся наружу. В очаге горения аккумулируется высокая температура. Жар распространяется в зоны с повышенной увлажненностью. После испарения воды, содержащийся в торфе, эта зона также загорается и начинает тлеть.

Торфяной пожар разрастается с небольшой скоростью, его кромка двигается приблизительно на 5–7 метров в сутки. Но устойчивость горения торфяников очень высокая. Пожару, заглубленному на метр-полтора, не страшны даже проливные дожди.

Торф на глубине от дождя не намокает, его частицы покрыты смолоподобными веществами, битумированы, поэтому влага проходит сквозь торфяник в подземные воды, а торфяник продолжает тлеть. Это медленное тление может продолжаться годами, иногда до тотального выгорания месторождения.

Тактика тушения торфяных пожаров: перспективные способы тушения

Тушение торфяных пожаров имеет свою специфику. Свежий очаг торфяного возгорания экстренно гасят обильной проливкой водой всего участка. Тлеющий торф отделяют от краев не тронутого огнем торфяника и складывают на выгоревшей зоне.

Эту работу проделывают при помощи спецтехники или ручным инструментом: топорами и острыми лопатами. Периметр воронки от горения обрабатывают противопожарными химикатами из опрыскивателей или водой. Горящий торф перекапывают и тушат его большим количеством воды.

При многоочаговых пожарах локализуют всю территорию возгорания. При помощи техники копают траншеи и канавы и даже используют взрывотехнику. Затем канавы и траншеи заливают водой из близлежащих водоемов или источников воды. Ширина канав – 70-100 см, глубина зависит от уровня подземных вод или минерального грунта.

Для локализации и окапывания многоочаговых возгораний привлекают технику: трактора, бульдозеры, канавокопатели, грейдеры.

Так как тление торфа может стать причиной обыкновенного пожара, окапывание горящего торфяника начинают от черты населенного пункта или природного объекта.

При залегании торфа на небольшую глубину (до 20 см) одной из тактик тушения является снятие слоя торфа до минерального грунта и заливка водой одновременно.

При локализованных очагах возгорания эффективны так называемые «уколы» торфяными стволами. Этот способ тушения подземного торфяного пожара требует определенной техники. Ствол заводится в пласт торфа на всю глубину возгорания, открывается кран и торфяник проливается водой. Стволы вводятся с шагом в 40 см, вода подается в течение 10–20 секунд.

Еще одним тактическим приемом является навал на очаг возгорания мокрого торфа слоем 40–45 см и уплотнение этого слоя бульдозером. Тушить торф таким методом эффективно при локальном очаге возгорания и при залегании торфяника на глубине 25 см. Но такая тактика имеет и свои минусы: есть шанс попадания техники в прогары.

К перспективным методам тушения торфа относят сооружение специальных водоемов и противопожарных каналов, связанных с этими водоемами. Их целесообразно устраивать на особо пожароопасных участках торфяных месторождений.

Последствия торфяных пожаров

Хотя торф горит без пламени, такие пожары очень коварны. Внешний верхний слой торфяника выглядит неповрежденным и нормальным. А под ним локализуется настоящая горящая полость или прогар. В эту пещеру может легко провалиться человек, животное или техника.

Торфяные пожары уничтожают плодородный слой грунта, наносят вред лесным массивам, повреждая корни растений. В результате лес погибает.

Над тлеющими торфяниками образуются столбы раскаленной торфяной взвеси и золы. Они переносятся ветром и провоцируют возгорания, ожоги у животных и людей.

В целом торфяной пожар ухудшает экологическую обстановку не только в районе возгорания, но и на смежных территориях.

Профилактика торфяных пожаров

Предотвратить торфяной пожар намного легче и дешевле. Поэтому сотрудники МЧС ведут профилактические меры и призывают население к бдительности и оказанию помощи в обнаружении возгорания и предупреждении торфяных пожаров. Просвещение населения о причинах, вреде и последствиях торфяных пожаров минимизирует финансовые и трудовые ресурсы на их ликвидацию. МЧС призывает население:

  • не разводить костров в пожароопасной зоне, не бросать окурки
  • не оставлять автомобиль в работающим двигателем, не заправлять автомобиль или ремонтировать его в зоне торфяных месторождений
  • не оставлять после себя мусор
  • не поджигать сухую траву.
Комментировать
0
367 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Типы пожаров
0 комментариев
Типы пожаров
0 комментариев
Типы пожаров
0 комментариев
Adblock
detector