Для проведения грамотных действий при обнаружении возгораний в быту или на производстве необходимо иметь общее понятие о пожаре и его развитии. А лучше, если факторы, от которых зависит развитие пожаров, будут устранены во время профилактических мероприятий. Это позволит избежать чрезвычайных ситуаций.
Что такое пожар, его стадии, характеристики, фазы, параметры, зоны
Согласно нормативным документам, под пожаром (П) принято понимать бесконтрольное горение, приводящее к ущербу, материальным потерям и в некоторых случаях к травмам и гибели людей.
Развитие П зависит от целого ряда факторов:
- физических и химических характеристик материалов и веществ;
- объема и веса горючих материалов, расположенных на одной площади;
- скорости сгорания разных видов веществ;
- газообмена в месте возгорания с окружающей атмосферой и др.
Территория, на которой возникло возгорание, условно подразделяется на 3 зоны пожара: горения (ЗГ), теплового воздействия (ЗТВ) и задымления (ЗЗ).
ЗГ имеет четкие физические и геометрические свойства, измеряются: размер, объем, высота, горячая загрузка, скорость выгорания и пр. Основной причиной развития пожара является тепло. Максимальные температуры нагревают площадь, на которой находятся горючие и негорючие материалы, выше допустимых норм. Это приводит к их воспламенению, плавлению, разрушению, деформации и горению.
ЗТВ примыкает к ЗГ, в ней происходит теплообмен пламени с имеющимися на площади возгорания строениями, агрегатами, материалами и веществами. Переход зон проходит в месте, где материалы меняют свои формы, состояния, очертания под воздействием высоких температур, пребывание людей без специальной защиты здесь становится невозможным. При чрезвычайных ситуациях в зданиях, связанных с открытым огнем, ЗТВ возникает и внутри строения и за его периметром.
К ЗЗ относится территория, заполненная дымом с концентрацией, способной нанести вред физическому состоянию людей, препятствующей действиям сотрудников пожарной команды. Дымовые завесы могут содержать газы, даже малая концентрация которых приводит к летальным исходам.
Кроме этого, выделяют 4 стадии пожара:
- Начальная.
- Развивающаяся.
- Развитая.
- Затухающая, или прекращение горения.
Фазы развития пожара рассмотрим в разделе «Динамика развития». Общие сведения о процессе горения и его развитии применяют при делении П на классы и подклассы.
Классификация пожаров
Общие сведения о пожарах составляют основу их классификации. При наличии или отсутствии характеристик горючей среды или горящего объекта существуют следующие классы:
- Класс А, при котором горят твердые вещества.
- Класс В — горят вещества, находящиеся в жидком состоянии.
- Класс С — происходят возгорания газов.
- Класс D — фиксируется возгорание металлов и металлсодержащих веществ.
- Класс E — горят электроустановки.
В свою очередь, некоторые классы делятся на подклассы. А1 — ситуация сопровождается тлением от древесины, бумаги, ткани и пр. А2 — процесс тления отсутствует, плавятся пластмасса, резина и др.
К В1 относится горение нерастворимых в воде жидкостей — бензина и др. нефтепродуктов. При В2 горят растворимые в воде спирты, ацетон.
Подкласс D1 — возгорание легких металлов, таких как магний, алюминий, и их сплавов. D2 — горят щелочные металлы, при D3 — металлсодержащие вещества.
Опасные факторы пожара, воздействующие на людей и имущество
Факторы при возникновении стихийного открытого огня, которые могут привести к человеческим потерям, вреду здоровью, имущественному ущербу, называются опасными. К ним относятся:
- пламя и искры;
- рост и максимальные показатели температуры в помещении или на территории объекта;
- задымление;
- токсичность горючих материалов и веществ при горении на пожаре;
- пониженный уровень кислорода;
- термическое разложение материалов, легковоспламеняющихся при высоких температурах.
Существуют предельные значения опасных факторов, которые необходимо соблюдать для безопасности жизнедеятельности людей. Максимально допустимая температура воздуха не должна превышать 70°С, параметры теплового излучения должны быть в пределах 500 Вт/м². Разрешенное содержание оксида углерода составляет 0,1% (об.), а диоксида углерода — 6% (об.). Предельным содержанием кислорода в экстренных случаях считается уровень менее 17% (об.).
Сопутствующие проявления опасных факторов пожара
Кроме непосредственно опасных факторов П существуют их вторичные проявления, которые также могут нанести вред здоровью человека и материальным ценностям. К ним относят разной величины осколки от аппаратов, установок, агрегатов, конструкций и др., разрушающихся от высоких температур, падений и взрывов.
Опасно выделение при пожаре радиоактивных и токсичных веществ, попадающих в атмосферу при разрушении аппаратов, емкостей и установок, находящихся в периметре распространения пожара.
Электрическое напряжение, возникающее в результате перераспределения на токопроводящие части конструкций и машин, опасность возникновения взрыва и непосредственно огнетушащие вещества также включены в категорию вторичных сопутствующих факторов П.
Динамика развития пожара в помещении
Исходя из возникающей скорости выгорания материалов, развитие неконтролируемого горения может принимать разную динамику во время нескольких стадий развития пожара. Стадии и основные фазы пожара — тождественные понятия.
Средняя продолжительность начальной стадии, или первой фазы, пожара — 10 минут. При этом в первые 3 минуты возгорание переходит в П, в следующие 5-6 минут зоны существенно расширяются. Во время первой фазы огонь распространяется линейно, идет вдоль воспламеняющихся материалов. Горению сопутствует сильное задымление, что осложняет действия по нахождению очага возгорания. Температура в периметре возрастает до 200°С.
Важно в этот момент перекрыть доступ воздуха в помещение, не стоит открывать окна и двери. В некоторых случаях это поможет привести процесс к самозатуханию. Тем не менее вызов пожарного подразделения к месту возгорания обязателен. До приезда специалистов, если очаг открытого огня обнаружен и доступен, применяются имеющиеся средства пожаротушения.
Следующая фаза, или развитие пожара, распространяется на временном отрезке до 40 минут. Отличается активным процессом, повышением температуры до 300°С, пламя распределяется по всей территории, используя возникающие воздушные прорывы. Это может быть разрушенное оконное остекление, при котором существенно повышается приток кислорода и динамика распространения огня. Возрастает и темп прироста температурных показателей среды до 800°С.
Стабилизация при этой стадии происходит не ранее чем через полчаса с момента возникновения пожара и длится еще полчаса.
Третья фаза, или затухающая стадия, — во время которой материалы тлеют и постепенно догорают.
Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.